gefülltes Madeirahähnchen in Spitzmorschelsoße

Leckeres Hähnchen mit knuspriger Haut für festliche Anlässe mit einer Zubereitungszeit von ca. 1,5 Stunden (inkl. Backzeit)

Zutaten:

200 g  Schmelzkäse

  50 g  Butter

  1 Glas  Madeira

1 handvoll Spitzmorscheln getrocknet

  ¼ l  Geflügelfond

  1 Becher Sahne

  1 Knoblauchzehe

  1 fein gehackte Zwiebeln

 

1 Madeirahähnchen

 

 

Bestreichen Sie das Madeirahähnchen einfach mit etwas Öl und geben es in einer flachen Auflaufform auf die mittlere Bratschiene des Ofens. Die gesamte Garzeit beträgt bei 170°-180°  etwa 90 Minuten. Es empfiehlt sich nach etwa einer halben Stunde das Hähnchen mit einem halben Glas Wasser anzugießen. Nach etwa 60 Minuten deckt man die Auflaufform mit Alufolie ab um ein zu starkes Bräunen des Hähnchens zu vermeiden.

Kurz (10Min.) vor Ende der Garzeit die Folie wieder entfernen so wird die Haut schön knusprig.

 

Saucenzubereitung:

Weichen Sie die Spitzmorscheln in Madeira ein. Rösten Sie die gehackten Zwiebeln mit der Hälfte der Butter leicht braun an. Zerkleinern Sie die Spitzmorscheln und geben diese zu den angebratenen Zwiebeln hinzu. Geben Sie nun den Geflügelfond hinzu und reduzieren Sie das Ganze um etwa 1/3. Nun den Madeira dazugeben und den Schmelzkäse unterrühren.

 

Mit etwas Curry, Sahne und dem Rest der Butter verfeinern. Gießen Sie das Ganze kurz vor Ende der Garzeit zu dem Hähnchen in die Auflaufform.

 

 

Guten Appetit wünscht das weiherwieser Team

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